港澳台海外
当前位置: 网站首页>港澳台海外>正文

泰王国玛哈扎克里·诗琳通 公主殿下来眉访问

发布时间:2018-04-13    作者:王磊  文章来源:眉山日报  点击数:【】次

4月8日,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主殿下一行来眉访问。市委书记慕新海陪同。

近一千年以来,三苏父子的生平事迹和文学成就对中华民族的文化传承产生着不可估量的深远影响。三苏文化,不仅是眉山人民的精神财富,也是中华民族全民所共有,更是世界文化宝库中的一朵奇葩。当天,诗琳通公主先后参观了三苏纪念馆和三苏祠。

三苏纪念馆通过现代技术手法全面展示了苏洵、苏轼、苏辙三父子的生平事迹和主要成就。在三苏纪念馆,诗琳通公主详细了解了苏轼年少博学、一举成名、徐州抗洪、贬谪黄州等事迹,对苏轼在诗词、书画、美食、医药等方面的卓越成就表示了由衷的敬佩,并饶有兴致地朗诵起了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句出自于苏轼《题西林壁》中的名句。

三苏祠内翠竹掩映、古木参天、绿水萦绕,诗琳通公主先后前往三苏祠参天古树、飨殿、百坡亭、苏宅古井等参观点进行了参观。诗琳通公主一边聆听讲解,一边拍照记录,并不时向导游发问,表现出浓厚的兴趣。“韩愈也被贬谪到了广东吧?”提到苏轼被贬的经历,诗琳通公主显露出其“中国通”的本事,同工作人员认真探讨起来。在三苏祠内苏轼盘陀像前,诗琳通公主应邀题字,她熟练地拿起毛笔,写下“苏门出才子”,博得现场一片掌声。离开前,诗琳通公主来到纪念品商店,对中国古诗词颇有兴趣的她,亲自挑选了带有东坡文化的橡皮擦、书签等纪念品,并提出要带一份《题西林壁》字帖回去。

慕新海代表市委、市政府对诗琳通公主来眉考察表示欢迎。慕新海说,作为苏东坡的故乡,眉山历史文化底蕴深厚,有5000多年的文明史和2000多年的州郡史,特别是两宋年间眉山诞生了800余名进士,是名副其实的千载诗书城。希望诗琳通公主进一步深入了解并推介东坡文化,共同推动眉山和泰国之间的文化交流。

省外事侨务办副主任张涛,市委常委、市政府副市长李兴乾陪同。


下一条:香港参访团访问四川 将走访成、德、眉等地

关闭

1111111111111