非公经济
当前位置: 网站首页>非公经济>正文

弘扬企业家精神 促进“两个健康”

发布时间:2018-02-01    作者:胡文宜  文章来源:  点击数:【】次

一是把握政治导向,指导非公企业做好党建工作。在市委统战部成立市非公经济组织第一综合党委。建立健全非公经济第一综合党委运行制度、学习制度、议事决策、领导联系企业制度等相关制度。市级及区县统战部深入全市40余家非公企业,对企业党组织标准化建设进行指导,以党建促进生产。经我部推荐,四川惠通食业有限公司的党建工作在四川电视台作宣传报道。

二是积极走访调研,解决非公企业实际困难。深入到四川九升食品有限公司等近30家非公企业进行走访调研。了解企业的生产经营情况、面临的主要困难,并帮助协调解决。鼓励其积极实施品牌战略、加快转型升级。全年,收集提案19个,维权案件7件,协调处理10件实际困难问题。四川金象赛瑞化工股份有限公司被授牌“博士后创新实践基地”。吉香居食品有限公司的项目《基于泡菜优势微生物及其生物反应器连续自控技术示范》获省科技进步奖。

三是开展“四信”教育培训,促进企业家健康成长。先后举办“同心•大讲堂”培训、非公有制经济组织负责人“四信”教育专题培训等,培训非公有制经济人士及管理人才650余人次。积极组织非公经济代表人士认真学习习近平总书记系列讲话精神、党的十九次代表大会报告精神等。推荐30余名行业商会负责人和企业家参加四川省民营企业“突破瓶颈•转型发展”专题研修班、四川省民营经济“明日之星”企业家培训班等省级培训班,提高了非公企业管理水平和企业家的综合素质。

四是引导企业家参与脱贫攻坚,推动“百企联百村”品牌持续发力。深入研究探索精准扶贫新模式,制定贫困村产业发展计划,指导非公企业和贫困村签订《民营企业精准帮扶村协议书》。引导企业领军人才、专业技能人才等对贫困村基础设施、产业发展、新村建设进行全面把脉诊断。突出产业扶贫项目推动,带动形成贫困村特色主导产业,提高“造血”能力。2017年,全市134家非公有制企业参与“百企联百村”精准扶贫行动,对接帮扶101个贫困村,派出相关专业技术人才、通过产业帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶、商贸帮扶等形式,向贫困村投入帮扶资金820.5万元,捐款捐物折合人民币203.1万元,培训贫困村富余劳动力7442人次,解决就业4300个。我部推荐四川万景集团、仁寿绿源种业等3家企业作为省“万企帮万村”精准扶贫典型案例,先进事迹在《四川政协报》头版报道。我市百企联百村的信息被中央统战部简报采用。

上一条:眉山市多措并举促进民营企业建立现代企业制度
下一条:眉山发挥人才优势,推动“百企联百村”品牌持续发力

关闭

1111111111111