统战风采
当前位置: 网站首页>统战风采>正文

创新帮扶模式 全力助推脱贫攻坚

发布时间:2017-03-22    作者:  文章来源:  点击数:【】次

——眉山市无党派知联会扶贫工作纪实

自眉山市扶贫攻坚工程启动以来,眉山市无党派知联会认真贯彻落实党委政府关于扶贫攻坚工作部署,以“聚人、聚力、聚财、聚智”为主线,发挥无党派知识分子联系广泛、智力密集的独特优势,积极引导全体理事主动参与扶贫攻坚行动。

为了转变帮扶模式,建立帮扶长效机制,眉山市无党派知联会部分企业家理事倡议并出资,创造性地作出了一项大胆尝试——组建成立市无党派知联会同心.帮扶基金,用每年基金产生的效益进行无偿帮扶和产业帮扶,对失学儿童、困难群众等弱势群体提供教育、生活上的资金捐赠,让他们充分感受社会的温暖,对养殖专业户和创业大学生、创业青年提供无息资金,帮助他们致富圆梦,增加他们创业的信心,解他们的燃眉之急,同时以“以点带面”的方式,带动其周边老百姓共同致富。同心.帮扶基金所有事项实行规范式管理,确定了章程和管理委员会委员名单,明确了同心·帮扶基金管委会的职责、职能、办公场地及专职工作人员等相关事宜,同心.帮扶基金管委会每一笔帮扶资金都由管委会办公室通过短信等方式征求全体委员的意见,经全体委员通过后方才确定帮扶对象和帮扶金额。

同心.帮扶基金自2013年成立以来,管委会全体委员严格按照同心.帮扶基金章程的相关规定,本着自愿、协商的原则,奉献爱心、奉献时间、奉献财富、奉献智慧,积极投身扶贫攻坚工作中,得到了当地政府和老百姓的一致好评,树立了全市无党派知识分子良好形象,传递了正能量。截止目前,市无党派知联会同心.帮扶基金已向市慈善总会、市扶贫局、贫困大学生、困难群众等捐款37万余元。其中,向金川藏区捐款10万元用于灾后重建,向甘孜州藏族群众捐赠5318.30元用于购买药品;向市扶贫局捐款1万元用于栋梁工程助学专项资金,向市慈善总会捐赠教育专项资金4万元,向丹棱关工委捐款2万元用于教育专项基金,向贫困大学生捐款5.46万元;向36名困难群众捐款14.4万元。

重点实施产业帮扶,由“送拐棍”到“拔穷根”扶产业送技术,逐步变“输血”为“造血”,是市无党派知联会同心.帮扶基金根据以往的帮扶经验开展的一条新的帮扶之路。市无党派知联会自2006年成立以来,在关注民生、扶贫济困等方面做了很多实事,也在社会上建立了良好的口碑,

千方百计尽快使老百姓脱贫致富一度成为知联会工作的重点,然而“欲速而不达”,由于缺乏帮扶经验,对老百姓的家庭情况和个人能力没有深入了解,致使扶贫工作治标不治本,往往都是只能解决老百姓一时的困难,有些老百姓由于没有相关养殖技术和落后的思想观念,导致知联会帮扶没有达到预期效果。2013年知联会同心.帮扶基金成立后,管委会全体成员总结以往帮扶中存在的问题,集思广益,提出了新的帮扶思路,就是以增加贫困农民收入、提高发展能力为核心,以产业帮扶、扶贫扶智为抓手,重点扶持一批在当地有一技之长、有强烈愿望壮大产业的专业种养殖户,或有创业意愿的大学生、回乡青年等,以“以点带面”的方式带动周边老百姓脱贫致富。同时为了使帮扶户珍惜机会、实干兴业,同心.帮扶基金管委会舍弃以往资金捐赠的形式,而采用无息借款资金的方式,也就是与帮扶户签订借款协议,以一年期无息借款给帮扶户发展产业,借款到期后帮扶户偿还本金,这样无形中给帮扶户增加了压力,帮扶户干起事情来才更加有动力,才能把事情干好,同时利用他们偿还的本金借款给下一个帮扶户,以此形成滚动发展、良性循环,使更多人受益。截止目前,市无党派知联会同心.帮扶基金已向11名创业大学生、种养殖专业户、回乡创业青年等提供无息借款60万元发展产业,圆了他们的创业梦。有了帮扶资金,创业大学生创业过程中遇到的资金短缺问题解决了;养鸡专业户搭建起了具备抵御自然灾害能力的新鸡舍;无公害生态葡萄园里搭建起了一排排崭新的棚架;水产养殖专业大户培育出了一大批名、优、特、新水产养殖产品;……。

精准发力拔“穷根”,齐心协力奔“小康”。扶贫攻坚的道路任重而道远,虽然道路坎坷,布满荆棘,但市无党派知联会同心.帮扶基金仍以勇于担当的责任心,凝心聚力,昂首阔步行进在精准扶贫的征程中。

上一条:青神工商联服务民企不当“闲人”

关闭

1111111111111