统战风采
当前位置: 网站首页>统战风采>正文

“李妈妈” 用爱温暖他人

发布时间:2017-03-22    作者:袁敏 古良驹  文章来源:  点击数:【】次

丈夫突患重病,妻子对丈夫悉心照料、不离不弃。逐渐康复的丈夫挑起生活重担,全力支持妻子从事所热爱的党派活动和社会公益事业,帮助妻子追梦圆梦,使妻子从此成为眉山人民广为熟知的爱心人士“李妈妈”。她,就是一心扑在党派活动和社会公益事业上的农工党眉山市总支党员志愿者服务队负责人、眉山“李妈妈爱心工作团”团长李俊英。

相濡以沫:妻子给了丈夫第二次生命

2008年“5·12”汶川地震发生后,社会各界爱心志愿者从四面八方奔赴灾区一线,全力援助受灾群众,形成了社会志愿服务活动高潮。李俊英为此深受震撼,并自此萌发了要当一名专职志愿者的想法。然而,一次突如其来的家庭重大变故让李俊英的志愿者梦想不得不为此推迟了两年。

2009年初的一天,李俊英丈夫、自主择业军人牟志刚突然出现耳鸣、鼻内出血情况。经医院多方检查,确诊为鼻炎癌。突如其来的噩耗,让李俊英感到天塌了一半,而剩下的一半只能靠自己去顶了。

长期的放射性治疗,让丈夫牟志刚脸上脖子上长满了黑斑,体重由原来的170多斤骤减到130斤。药物治疗让牟志刚呕吐不止,从开始吃啥吐啥,到后来只要看到闻到食物味道,就会发生严重呕吐。这一切,妻子李俊英看在眼里,疼在心头,为保证丈夫身体营养,李俊英每天一大早就起床去菜市买回新鲜蔬菜,用蔬菜煮的水熬粥,像哄小孩一样喂丈夫喝粥,每天是喝了吐,吐了又喝……

长期的病痛折磨,让牟志刚有些意志消沉,有时还有轻生念头。细心的李俊英发现后对丈夫更加体贴。一天傍晚,瘦削无力的牟志刚竟对李俊英当面说出了“不想活了”的话,让李俊英异常难受。看着病床上痛苦的丈夫,李俊英心里一阵钻心的疼。为激励丈夫,李俊英故意哭着大声责骂起来:“你真不是个男人,是懦夫,是孬种”,“你上有肾衰竭瞎眼的父亲、年迈的母亲,下有还在上学的女儿,自己的责任都还没尽到,你有什么资格说死?凭什么要死?”。说完后李俊英与丈夫相拥而泣。“激将法”果然奏效,从那以后,牟志刚再没说过类似的话,并积极配合医生治疗。在李俊英精心照料下,牟志刚病情逐渐有了好转。牟志刚说:“是李俊英给了我第二次生命”。

相互扶持:丈夫全力支持妻子实现人生梦想

2010年7月的一天,李俊英陪着牟志刚在小区附近散步,无意间看到告示栏里贴着一张招募志愿者的海报。看着妻子盯着海报,久久不愿离去,牟志刚对李俊英说:“你只要愿意,就去申请吧。我已康复得差不多了,不要担心我。我会好好照顾自己,全力支持你!”

经过报名筛选,李俊英成为眉山市首位也是唯一的一位专职志愿者,并当上了眉山市基层青年志愿者服务站站长。建站初期,工作忙常照顾不到丈夫。有时实在是太忙了,李俊英就会叫来尚在康复中的丈夫到站里帮忙。很多时候,牟志刚在家热好饭菜,送到李俊英办公室。在牟志刚的支持和帮助下,李俊英的社会志愿服务工作做得有声有色,李俊英本人先后被评为“全国优秀志愿者”、“四川省百名优秀志愿者”、“东坡区十佳文明公民”。

让爱延续:夫妻俩用爱心温暖他人

2011年,李俊英面向社会开通了融婚姻、情感、家庭、助学咨询等内容为主的“眉山李妈妈情感热线”。李俊英过去主修中文,兼修过心理学,又当过教师,具有丰富的人生阅历,很快就成为了眉山专为困惑人们排忧解难的良师益友,大家都习惯地称呼李俊英为“李妈妈”。“眉山李妈妈情感热线”开通4年来,通过QQ交流、电话连线、直接交流方式,已连线500多人,帮助了大量内心挣扎迷茫的失意人,为在绝望中失意中人们带来了光明,送去了希望。

在志愿服务活动中,李俊英看到了有不少贫困失依的孩子缺关爱、少温暖,生活环境差,并容易误入歧途。为了帮助这些弱势孩子,2012年,李俊英倡议并成立了由她担任团长的眉山“李妈妈爱心工作团”,专门组织和开展各种形式的困难失依儿童关爱活动。“李妈妈爱心工作团”成立以来,已发展成员82人,开展各类爱心志愿服务活动80余次,关爱帮助城乡贫困失依孩子700余人次。“眉山李妈妈爱心工作团”已经成为眉山市开展社会志愿服务活动的一大响亮品牌,成为眉山市优秀社会志愿服务群体。

在到农村开展志愿服务活动中,李俊英还特别关注和注意保护广大农村留守女童,不仅会给女童们买内衣内裤,还主动教她们讲生理卫生,并教她们如何防止受伤害。2014年起,李俊英只要是带队到偏远乡村学校,就会为留守女童们讲防性侵知识。她希望这些山区的留守女童们都能远离伤害和快乐成长。李俊英誓言要将爱心行动坚持下去。

从事社会志愿服务活动不仅没有工资报酬,反得要从家里每年拿出上万元积蓄用于社会公益事业。牟志刚从无怨言,总是默默地支持李俊英,随时需要就随时资助。刚开始做志愿者的第一、二年,李俊英夫妻俩月收入仅4000多元,她们也会毫不犹豫地从仅有的收入中拿出一部分,来慷慨资助那些比他们更困难艰辛的人们。

如今,李俊英从事专职志愿服务已有6年,用于志愿服务时间已超5000多小时,组织和参与各类爱心活动达到200多次,并吸引了许多爱心志愿者参与。2014年4月,李俊英光荣地加入了中国农工民主党,成为参政党一员。2014年6月,李俊英又倡议成立了有20多名农工党员参加的农工党眉山市总支党员志愿者服务队并成为其负责人,直接部署和带队开展“庆六一关爱孤残儿童”、“为贫困学生献爱心”活动17次,为802名困难群众及贫困学生捐送款物31800元。

在困难面前,李俊英毫不退缩,勇往向前。当别人遇上困难,李俊英送人芬香,真情相助,无悔无怨。李俊英,这位人们心中永远的“李妈妈”,她是如此地理解包容、关爱感恩、守望相助,她既收获了人世间永恒的爱情亲情,也受到了人们的尊重和社会的好评。

2017年2月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,李俊英被推选为代表,参加了表彰大会,与习总书记握手。(来源:四川文明网)

上一条:“眉山:凝聚统战力量 服务经济社会发展”新闻在四川电视台黄金时段播出
下一条:青神工商联服务民企不当“闲人”

关闭

1111111111111