东坡区
当前位置: 网站首页>区县统战>东坡区>正文

眉山市东坡区:围绕“三心” 开创统一战线服务中心新格局

发布时间:2018-06-11    作者:东坡区委统战部  文章来源:东坡区委统战部  点击数:【】次

眉山市东坡区委统战部以传达学习贯彻全省统战部长读书班精神和开展“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,在“捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”上主动站位全局,把统战工作放到区委工作大局中,把握结合点、找准切入点、抓住着力点,精准谋划,开创统一战线服务中心新格局。

一、围绕五个坚持,捍卫核心、站位全局

一是坚持区委统一领导,区委常委会研究统战工作3次,区委统一战线工作领导小组研究统战工作4次,构建大党建大统战格局。二是坚持“区委中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里”的行动自觉,把思想行动统一到区委的决策部署上来。三是坚持表扬激励机制。区委表扬民主党派和无党派人士工作先进集体25个、先进个人30名;民族宗教工作先进集体25个、先进个人30名。四是坚持列名联系制度。区委常委“一对一”列名联系民主党派、无党派、新的社会阶层人士。五是坚持学习培训机制。在区委常委会上传达学习全省统战部长读书班精神,召开全区统战工作培训会,增强各部门各单位和各级领导干部对统战工作的重视支持,形成区委领导下的全区统战工作大格局。

二、搭建四大平台,围绕中心、融入全局

一是搭建协商民主平台。邀请民主党派负责人列席区政府常务会,制定落实《2018年政党协商(会议协商)计划》,支持民主党派履行参政党职能。二是拓展对口联系平台。部门、乡镇对口联系民主党派,在聚焦中心、合作共事,发挥优势、重点突破,创新示范、展现成果三个方面着力,形成民主党派“参政党”对口联系工作特色。民盟东坡总支与松江初中共建“烛光阅览室”得到省民盟、市区统战部高度赞誉。三是畅通民主监督渠道。改进特约人员工作,发挥特约人员作用。落实6个民主党派对口20个乡镇开展脱贫攻坚民主监督工作,推动统一战线凝心聚力全区脱贫攻坚。四是支持课题调研。单列民主党派课题调研工作经费补助,安排落实民革、民进、农工党调研奖励经费4万元,鼓励深入开展课题调研。

三、强化三大举措,凝聚人心、服务全局

一是支持自身建设。支持协商形成《民主党派和统战联谊会班子成员述职测评办法细则》和《2018年东坡区民主党派统战联谊会工作要点》,强化思想引导,支持自身建设,推动更好履职尽责。二是积极建言献策。召开情况通报会2次,引导广大民主党派、无党派人士聚焦区党代会决策部署,聚焦全区经济社会民生项目,聚焦统一战线自身建设的重点难点问题,深入调研,为区委、区政府决策献计出力。三是打造“五大”示范基地。围绕区委“五大主战场”工作大局,创新载体,精准发力,主动作为,精心打造统一战线服务中心工作的五大特色亮点示范基地。其中,东坡区新的社会阶层人士统战工作平台被省委统战部命名为“四川省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”。坚持每季度召开一次党际交流会,参观学习示范基地,推进示范基地建设工作深入开展。5月23日,眉山市统战示范基地工作推进会在我区召开。今年以来,宁夏自治区、青海省、内江市等地先后来我区学习交流新联会示范基地建设工作。三是助力脱贫攻坚。组织四川亮聚新能源公司捐助“亮化乡村”1200盏节能路灯,组织眉山市浙江商会捐助“产业发展”3万元。召开脱贫攻坚工作政党协商座谈会,针对贫困户的精准帮扶、技术培训、医疗卫生、产业脱贫等方面提出建议和意见28条,聚力助推全区脱贫攻坚工作。

上一条:东坡区召开脱贫攻坚工作政党协商座谈会
下一条:眉山市东坡区 “三三五”积极探索新阶层

关闭

1111111111111