彭山区
当前位置: 网站首页>区县统战>彭山区>正文

眉山市彭山区新的社会阶层人士综合评价工作圆满完成

发布时间:2017-10-13    作者:  文章来源:  点击数:【】次

为适应眉山市彭山区经济发展,彭山区委统战部紧紧围绕“新青年、新阶层、新生力、新联谊”四新要求,并严格按照省委统战部的统一安排部署,将新的社会阶层人士分为四大类开展综合评价,目前已圆满结束。

今年上半年,彭山区被省委统战部确定为新的社会阶层人士代表综合评价试点区县后,及时成立了由区委常委、统战部长任组长,统战部常务副部长为副组长,区委、区政府16个相关单位分管领导为成员的新的社会阶层人士综合评价工作领导小组,同时制订了实施方案。

9月5日上午,区委统战部在走访、约谈、座谈会等形式深入调查摸底的基础上,召开了新的社会阶层人士综合评价动员会,16个参评单位分管领导及全区23名新的社会阶层人士代表参加了会议。区委常委、统战部部长蒋会强就开展新的社会阶层人士综合评价工作的意义、目的分别做了讲解,打消了新的社会阶层代表人士“五怕”(怕企业的商业秘密泄露、怕个人的隐私暴露、怕同行的嫉妒、怕评价不公正不公平、怕这项工作走过场)的顾虑。会上,部分新的社会阶层代表人士表示:此次评价工作非常有意义,通过评价,不仅能够得到地方党委、政府和有关方面的广泛认可和支持,也是对自己本身的一种警示,能及时发现自身存在的问题并加以改正,少走弯路、错路。

动员会后,彭山区委统战部将新的社会阶层人士分为四大类进行评价。一是私营企业和外资企业的管理技术人员;二是中介组织和社会组织从业人员;三是新媒体从业人员;四是自由职业人员。在综合评价上,采用了以等级制为基础,针对不同的行业制定出不同的评价指标, 指标评价分为 A、B、C、D 等四个档次。根据最终的结果作为政治安排以及荣誉推荐的重要依据。

各参评单位经过近8个工作日的评价后,将评价结果上报区综合评价工作领导小组办公室,办公室根据各参评单位评价结果认真进行汇总,针对有异议的评价对象,及时与相关参评单位进行沟通,确保综合评价结果公平、公正、准确无误。最后,经区综合评价领导小组办公室研究确定:综合评价结果为A级的占参与综合评价总数的95%。

近日,区委统战部在向区委报请增补政协委员时,从获得A级的新的社会阶层人士中协商产生了1名区政协委员。

上一条:眉山市彭山区统一战线各界人士代表认真收看党的十九大开幕盛况
下一条:彭山区新的社会阶层人士联谊会开展“厉害了我的国”绿色骑行活动

关闭

1111111111111