洪雅县
当前位置: 网站首页>区县统战>洪雅县>正文

洪雅县谋篇布局力促统战工作上台阶

发布时间:2018-02-23    作者:洪雅县委统战部  文章来源:  点击数:【】次

洪雅县坚决贯彻落实各级党委关于统一战线工作决策部署,积极谋划2018年工作,推进全县统战工作再上台阶。

一是把握工作主线,广泛凝聚思想共识。切实用党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。加强对新时代统战工作的研究和谋划,找准目标定位,明确重点任务,完善思路举措和方式方法,切实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,把统一战线广大成员紧密团结在党的周围。继续在全县统一战线领域深入开展“不忘合作初心、继续携手前行”专题教育,组织开展党的重要理论、统战政策培训,巩固统一战线成员的新时代中国特色社会主义道路共识。

二是突出优势发挥,给力“一地三区”建设。发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,引导统一战线人士围绕事关改革、发展、民生的重大问题和各项决策部署建言献策。针对重大项目、重点工作组织统一战线开展专题调研,畅通联系沟通渠道,引导精准建言献策。鼓励统战成员以主人翁姿态全力投身“一地三区”建设大局,在深化改革、项目建设、脱贫攻坚、环境保护等重大领域传递统战声音,留下统战印记,书写统战故事。

三是坚持同心引领,建强党外代表队伍。把党外代表人士建设作为改进统战工作的战略任务抓实落地。加大党外代表人士培养力度,加强党外代表人士的梯队建设,开展党外代表人士培训,选派党外干部挂职锻炼,推荐优秀党外后备干部担任领导职务。拓展新的社会阶层人士、党外科技人才、新媒体从业人员等新的统战群体工作,指导县新联会、县知联会加强自身建设,发挥统战团体在延伸统战工作覆盖面、增强统战领域活力、助推经济社会发展中的重要作用。

四是紧扣和谐主题,做好民族宗教工作。开展全县少数民族普查登记,完善人口信息数据库。扎实推进民族团结进步教育和创建活动,落实少数民族群众结对联系,加强少数民族流动人口服务管理。切实完善全县宗教领域管理机制,以深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》为契机,提高宗教工作法治化水平,支持宗教团体加强自身建设,激发宗教团体积极作用。加强对宗教界人士爱国爱教、正信正行教育。指导瓦屋山道教协会深挖瓦屋山道教文化,启动宗教场所改造。依法开展佛道“两乱”和非法宗教活动治理。

五是抢抓工作机遇,夯实基层统战基础。切实发挥各级党委统战工作领导小组和各类联席会议制度作用,完善县、乡镇、村(社区)三级统战工作网络,开展乡镇和村级统战工作队伍培训。加大基层统战工作指导和考核力度,实行统战工作量化管理。打造基层统战工作示范点。完善协商制度体系建设,切实推进基层协商民主制度化、规范化、程序化。加强统战部门自身建设,开展统战干部能力和素质提升培训,打造一支能干事、干成事的统战工作队伍。

上一条:伸援手送温暖 共帮扶增信心
下一条:洪雅县委统战部组织收看十九大开幕式直播

关闭

1111111111111