他山之石
当前位置: 网站首页>他山之石>正文

象山县实施“五项服务”精准发力提升非公经济领域统战工作成效

发布时间:2018-01-24    作者:  文章来源:中央统战部网站  点击数:【】次

象山县委统战部紧紧围绕“两个健康”工作主题,坚持团结、服务、教育、引导的方针,抓实全县非公经济领域统战工作,通过实施数字化、店小二、项目化、点题式、公益性等“五项服务”,全过程强化在整合资源、保障发展、提升实效、完善制度、回馈社会等方面的措施保障,精准发力提升非公经济领域统战工作成效。

一是整合资源,实施数字化服务。打造“互联网+”服务模式,建立并完善全县非公经济数据库、OA办公平台和企业信息服务平台,整合统战、工商联微信公众号及网站等载体资源,加强工商联“两微一端”信息化平台建设,通过网络平台及时传达贯彻上级统战部、工商联工作会议精神,发布非公经济政策信息,引导非公经济代表人士增强“四信”,践行新发展理念,为构建“亲”“清”新型政商关系营造浓厚社会氛围。

二是保障发展,实施“店小二”式服务。围绕企业生产经营实际,开展“问千家进百企”调研走访活动,先后走访120多家不同行业、不同规模的中小微企业,并就企业用工、生产订单、技改项目等问题进行问卷调查,收回有效问卷400份,梳理汇总各类问题60余个,及时向县有关部门反馈存在问题和建议。落实企服责任人制度,由统战部、工商联干部分区负责对口联系,在企业报批、要素筹集上提供全流程、“店小二”式服务。

三是注重实效,实施项目化服务。深化首届世界象商大会成果,推动象商回归项目落地见效,27个大会签约项目顺利推进,西班牙风情农旅小镇、福象农业等均取得经济效益和社会效益的双丰收。巩固提升基层商会互助资金会融资平台作用,完善互助资金会的规范运行,截止目前共周转330次,周转金额4.48亿元,帮扶企业173家次,有效缓解非公企业融资难问题。

四是完善制度,实施点题式服务。建立健全季度联席会议制度。每季度邀请相关企业、部门召开专题联席会议,就企业发展中存在的问题、需要解决的困难和职能部门面对面沟通,由部门代表当场提供解决方案,精准快速解决企业发展困难。目前已召开以企业前期服务、企业融资服务、“税银企”对接等为主题的联席会议四次。

五是回馈社会,实施公益性服务。组织开展公益助学系列活动,20家非公经济企业捐款100万元,累计资助贫困学子150余名。指导成立县新创会阅读推广基金,用于建设城市书屋,首期筹集基金30万元;赴贵州开展公益捐赠活动,向当地学校捐赠25万元用于基础设施建设。

上一条:余姚市“三张网”打造乡贤回乡升级版
下一条:“选苗子、压担子、给位子”

关闭

1111111111111