无党派知识分子联谊会
刘遂

2017年10月18日,这是一个特殊而伟大的日子。上午九点,中国共产党第十九次代表大会胜利召开,我怀着激动的心情在电视机旁边聆听习总书记的报告。习总书记充满豪情地全面总结十八大以来中国在社会、经济、文化、政治、生态文明等各方面的成就,并展望未来,为全面建成小康社会,实现两个百年奋斗目标提出了新的要求。

这是一个伟大的时代,是在中国共产党领导下,中华民族实现“站起来、富起来、强起来”伟大飞跃的时代,是中华民族迎来伟大复兴的时代。我是眉山市侨联副主席,深切地感受到,在实现中华民族伟大复兴的道路上,一个地区都不能少,一个民族都不能少,任何一个同胞都不能少。我希望把习总书记的报告、理念传递给海外的家人、亲属,热爱祖国,拥护祖国,为建设祖国凝心聚力。

当前的社会主要矛盾,是广大人民群众对美好生活日益增长的需求和发展不充分、不平衡的矛盾。任何困难,矛盾,只有发展起来才能解决。每一名政协委员都是知识分子、社会精英,面对社会矛盾不应抱怨、不应发牢骚,应当坚持传递正能量,把自己的智慧用在为中国的发展出谋划策上面,才能积极化解矛盾、解决问题。各民族、各党派、各社会阶层都应当向习总书记所说的一样,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,团结在中国共产党周围,共同为建设中国而努力奋斗。

习总书记在报告中对发展教育做了专题阐述,“优先发展教育,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。作为一名教育工作者,深感责任重大。满足人民群众日益增长的对高质量教育的需求,“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”就是每一名教育工作者的初心,就是每一名教育工作者的奋斗目标。习总书记明确提到“支持和规范社会力量兴办教育”,让广大民办教育办学者更加坚定信心继续办学,为社会提供多元化的、高质量的民办教育。

“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”,十九大是一个崭新的历史节点,中华民族必将在中国共产党的领导下,实现中华民族的伟大复兴,“站起来、富起来、强起来”!

(作者系东坡区知联会会员、眉山映天学校校长)